Горнолыжная база Кашка-Суу
Горнолыжная база
Кашка-Суу © 2025
Каждый, кто хотя бы раз в своей жизни стоял на лыжах, наверное, с завистью наблюдал за теми, кто, виртуозно владея своим телом, с легкостью скользит по любым, даже крутым склонам, и мечтал стать похожим на этих «небожителей», двигаться так же легко и непринужденно, ловя упругий ветер и вздымая фееричные шлейфы снега за собой!
За долгие годы катания на горных лыжах и работы инструктором мне удалось многих поставить на лыжи, некоторых обучить всего лишь азам, но немало и тех, кому я смог помочь освоить хорошую, правильную технику и кто уже не представляет, что можно кататься по-другому. Сейчас я продолжаю обучать новичков в турцентре «Кашка-Суу» на Кумысной поляне по субботам и воскресеньям. Занимаюсь, как правило, с начинающими, но готов покататься и с теми, кто хочет улучшить свою технику. Более того, предлагаю 20, 21, 22 и 23 февраля с 12.00 до 13.00 на Кумысной поляне турцентра в районе 5-й и 6-й опоры провести бесплатный мастер-класс. Я покажу, как правильно нужно вести лыжи, укажу на ошибки и подскажу, как их исправить.
На горные лыжи я случайно встал в далёком 1968 году. Единственным местом зимнего массового отдыха в шестидесятых годах был Чон-Таш. Там однажды я увидел людей, которые с лёгкостью спускались по любым склонам, выполняя плавные виражи на каких-то особых лыжах. Это были спортсмены-горнолыжники. У всех остальных лыжи были беговые или более широкие, прогулочные, с мягкими или полужёсткими креплениями. На таких лыжах можно было спускаться только по прямой. Тормозить, поворачивать на них было очень трудно, и часто эти попытки заканчивались падением. Когда же у меня появились свои горные лыжи, то осваивать азы техники мне пришлось, катаясь вместе с такими же «чайниками», как и я. Пешком мы поднимались на несколько десятков метров вверх по склону, а потом летели вниз, пытаясь хоть как-то повернуть вправо, влево… Некому было подсказать, рассказать, как нужно управлять лыжами. И только когда я пришёл в 1978 году на «Политех», стал пользоваться подъёмником и кататься рядом с хорошими лыжниками, у меня что-то стало получаться.
Теперь уже более 30 лет катаюсь на лыжах. За это время, наверное, и медведя можно научить спускаться с гор, если, конечно, будет хороший «укротитель». Мне же освоить технику управления горными лыжами помогли советы друзей, а также книга французского тренера Жоржа Жубера «Самоучитель горнолыжника». Но не текстовый материал книги – из него затруднительно что-либо понять, а кинограммы (последовательная серия кадров) лучших лыжников того времени.
Сейчас в горах появилось достаточное количество баз, где можно видеть, как горнолыжники в красивой стоечке, на узко поставленных лыжах, изящными дугами то на малой скорости, то стремительно скользят по склону. Таких любителей, хорошо владеющих лыжами, довольно много. Но подавляющее большинство не обладает хорошей, правильной техникой.
Хотелось бы обратить внимание на ошибки, от которых обязательно нужно избавляться. Например, утрированная задняя стойка. Понятно, что это действует подсознательный страх. Он-то и заставляет неопытного лыжника отклоняться назад. При этом загружаются задники, и лыжи с трудом идут в поворот. Мышцы перенапрягаются, и регулировать свою скорость очень трудно. Короткими дугами так не поедешь. А при наезде на небольшой бугорок такой лыжник рискует упасть на спину, что приходилось наблюдать неоднократно.
Многие правильно начинают поворот, но как только опорная, внешняя лыжа покатится вниз по склону, лыжник носком поднимает внутреннюю, резко приставляет и тут же загружает её, пытаясь зацепиться за снег, за склон. В результате стойка становится некрасивой из-за чрезвычайно широко расставленных ног, лыжи сносит под углом к склону, скорость при этом нарастает, лыжник пугается и, как правило, тоже падает. Да ещё и плечи лыжник разворачивает внутрь, пытаясь довернуть и уменьшить скорость не столько ногами, сколько телом. Вести лыжи по дуге с такой техникой невозможно, да и быстро заложить дугу в другую сторону нельзя, так как верхняя часть тела имеет значительную массу и потому инертна. Когда же хороший лыжник идёт по трассе, то плечи у него всё время развёрнуты «по ходу», а повороты выполняются только за счёт работы ног: сгиба-разгиба, закантовки…
Некоторые, в основном это молодые люди, чуть ли не рывком на большой скорости ступнями разворачивают лыжи под углом к направлению движения, норовя затормозить или изменить направление спуска. Сколько раз приходилось видеть, как это заканчивалось падением, а то и травмой. Да я и сам в своё время на Чон-Таше, пытаясь повернуть таким образом, снёс группу молодых людей, расположившихся на снегу на обед. Как они меня не побили тогда — до сих пор удивляюсь. И ещё был случай три года назад: во время транспортировки в акье (специальная дюралевая лодочка) пострадавшего с высоты 1800 метров к машине на крутом склоне «Политеха» в метре от нас на дурной скорости пронёсся один из подобных лихачей. Можно представить, что случилось бы, если этот лыжник столкнулся бы с нами, ведь уклониться, чтобы избежать столкновения, спасатели не могут! А буквально в двадцати-тридцати метрах ниже этот горе-лыжник сбил ребёнка.
Ошибки у «самоучек» появляются в результате попыток самостоятельного и главное бездумного освоения техники управления горными лыжами. Вполне понятно желание кататься на больших скоростях сразу, едва встав на лыжи. Можно понять также желание покрасоваться, показать свою лихость, получить определённую долю адреналина. Поверьте, ошибки закрепятся и исправить их будет уже трудно. Это я знаю по опыту работы инструктором. Осваивать технику катания нужно поэтапно. А овладев хорошей, правильной техникой, можно будет получать адреналин с большим удовольствием и с меньшей опасностью для себя и для окружающих. Этапы же известны: от поворотов «плугом» (для начинающих) и «из упора» (для тех, кто уже катается) до поворотов на параллельных лыжах и резанных поворотов. И необходима каждодневная работа по освобождению от ошибок! А о них может сказать только инструктор.
Очень хочу, чтобы все, кто встал на горные лыжи, получали удовольствие не от дурных скоростей, а от гармоничного, красивого скольжения на лыжах, когда можно, плавно затормозив, остановиться, когда можно легко регулировать скорость спуска и поворачивать там, где хочешь, от восторга, который овладевает, когда лыжник осознаёт, что его тело и лыжи послушны ему. И не стесняйтесь обращаться ко мне – я всегда рад буду вам помочь.